Семья |
Порядок заключения Брака Брак - добровольный союз мужчины и женщины. Вступать в брак могут совершеннолетние граждане, т.е. достигшие возраста 18 лет. При наличии уважительных причин органы опеки и попечительства могут разрешить понижение брачного возраста до 16 лет. Заключение брака не допускается:
Брак зкалючается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Для вступления в брак вам необходимо подать в письменной форме совместное заявление о заключениибрака в орган ЗАГСа. Одновременно с заявлением о заключении брака необходимо предъявить:
Заключение брака производится при личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи вами заявления в органы ЗАГС. При наличии уважительных причин месячный срок может быть уменьшен или увеличен органом ЗАГС. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке - во Дворцах бракосочетания. После регистрации брака выдается свидетельство о заключении брака, а в паспорте проставляется отметка о заключении брака. При заключении брака супругам по их выбору записывается либо общая фамилия супругов, либо добрачная фамилия каждого. Кроме того, возможно в качестве общей фамилии выбрать двойную фамилию, присодинив фамилию жены к фамилии мужа. Основные законодательные документы:
Порядок расторжения брака Брак прекращается:
Кроме того, брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Расторжение брака производится: - в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС):
- если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим; - в судебном порядке в следующих случаях: - наличие общих несовершеннолетних детей, за исключением трех вышеперечисленных случаев; Для расторжения брака необходимо подать заявление в орган ЗАГС или исковое заявление в суд - соответственно. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. Следует отметить, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния. |